Фьючерсы на индексы я не беру в расчет, так как это дeриватив и больше подходит для торговли и спекуляций, нежели для долгосрочного инвестирования. Фондовый индекс не является единой ценной бумагой, поэтому обычно говорят о «значении» или «уровне» индекса, но не о «цене». При этом значение индекса трактуется как цена этого инструмента.

Индекс S&P 500 — что это и как работает

В современных расчётах используется коэффициент веса каждой входящей в индекс бумаги. Но при этом есть один существенный недостаток – собрать самостоятельно инвестиционный портфель в нужных пропорциях трудно и дорого. Потребуется заключить сотни финансовых сделок и инвестировать форекс для андроид в рынок больше миллиона долларов. Более того, неквалифицированный инвестор сможет собрать индекс S&P 500 только из тех финансовых активов, что торгуются на Московской или Санкт-Петербургской биржах. Прямой доступ к американской площадке такой тип инвесторов не имеет.

  1. Индекс “Russell 3000”, напротив, оценивает общую капитализацию рынка США, включая в себя 3000 показателей на основе которых рассчитывается средневзвешенное значение.
  2. Поэтому в данном случае проще и безопаснее собрать портфель из активов индекса S&P 500 и наблюдать за ростом финансового капитала.
  3. Кроме того, существуют национальные индексы (например, FTSE 100 или Dow), которые отслеживают только фирмы из определенной страны.
  4. Он состоит из тех же бумаг, что и индекс Мосбиржи, но рассчитывается в долларах.
  5. Компания FTSE составляет индекс по данным Лондонской биржи.

S&P 500 и другие индексы простыми словами для новичков в инвестициях

Инвестиции в фондовый индекс S&P 500 прежде всего нравятся консервативным инвесторам, у которых нет времени или достаточных экономических знаний для анализа каждой акции компании. Поэтому в данном случае проще и безопаснее собрать портфель из активов индекса S&P 500 и наблюдать за ростом финансового капитала. В долгосрочной перспективе котировки индекса всегда движутся вверх, так как американская экономика постоянно растет. Фразу «стоимость пая фонда» можно интерпретировать двумя способами.

Откуда берётся значение индекса

Но помните, что диверсификацию в этом случае вам надо будет тоже делать самим. Они растут, потому что фондовый рынок все время растет. Надо купить по нескольку акций всех компаний, которые входят в S&P 500. И тогда их суммарные ценовые колебания будут такими же, как на графике выше. Пример самого популярного национального индекса – Доу Джонс в США.

«Всепогодный» индекс, основанный на идее постоянного портфеля американского экономиста Гарри Брауна. В его составе по 25% занимают акции 15 крупных российских компаний, долгосрочные ОФЗ, краткосрочные ОФЗ и золото. В него входят более 6000 облигаций органов власти развитых и развивающихся стран и компаний. При этом бумаги имеют инвестиционный уровень, то есть у них относительно небольшой кредитный риск — риск неисполнения обязательств. В нем примерно 4000 бумаг компаний всех размеров из всех секторов.

Например, в Nasdaq-100 входят сто крупнейших по капитализации нефинансовых компаний США. Если компания из списка сильно подешевеет — ее поменяют на другую. Обычно состав индекса пересматривают раз в полгода или квартал. Индикатор рассчитывается в долларах США на основе данных в рублях (по котировкам на российской бирже) и в иностранной валюте (по котировкам ADR и GDR ). Вес акции компании в индексе MSCI Russia зависит от капитализации  компании, количества акций в свободном обращении (free-float) и их доступности для иностранных игроков.

Прошлые показатели не являются гарантией результатов в будущем. Исторический минимум был зафиксирован 2 октября 1998 года на отметке 37,74 пункта, а рекордный уровень — 19 мая 2008 года, когда индекс достиг значения 2498,1 пункта. Может использоваться даже ВВП стран, если речь о государственных облигациях.

Небольшое снижение индекса может обозначать как раз такой «временный отдых», после которого рынок снова пойдет в выбранном направлении. Потому что индекс – это абстракция, условное понятие, которое придумали люди. Его нельзя купить, так же как нельзя купить, скажем, квадратный корень из какого-то числа. Стоимость акций и ETF, купленных через дилинговый счет, может как падать, так и расти. Это означает, что вы можете получить меньше, чем первоначально вложили.

Но если собрать часть из них в специальный инструмент, то получится понять настроения на рынке или оценить, насколько хорош инвестиционный портфель. В роли рыночных бенчмарков выступают прежде всего биржевые (или фондовые) индексы. При закрытии фонда инвесторы не теряют инвестированные в него деньги, но перевод денег от закрывшегося фонда до обычного инвестора может занять некоторое время. Сумма, полученная после продажи активов, распределяется между инвесторами фонда в зависимости от количества паев, которыми они владели. Простое управление — инвестору не придется постоянно следить за котировками акций отдельных компаний и заниматься периодической ребалансировкой своего инвестиционного портфеля. Профессиональные управляющие будут делать это за вас, придерживаясь заявленной фондом стратегии.

Через фонды можно покупать ценные бумаги самых разных индексов – и российских, и зарубежных. Чтобы это делать, вам надо познакомиться с инструментом под названием ETF. У меня скоро выйдет про него отдельная статья, а пока вот вам видео от банка Ак Барс про эти самые ETF. Выше по тексту я упоминал про популярные европейские индексы, которые создаются https://forexww.org/ объединенной группой компаний “Financial Time and Russell”. Так вот, для инвестирования в эти индексы, точнее в портфель, копирующий их содержание, компания “Vanguard Group” предлагает инвестировать в ETF – фонды, созданные на основе этих индексов. Среди японских индексов инвесторы уделяют внимание токийскому индексу цен, сокращенно “Topix”.